Unter neuem Trainer und mit einigen neuen Spielerinnen starteten die Ratingerinnen am Samstag in die neue Saison. In der Oberliga traf man auf die bereits bekannten Kontrahentinnen aus Solingen – gegen die man sich bereits in der Verbandsliga einige spannende Duelle geleistet hatte. Spannend war es auch diesmal – leider mit dem besseren Ausgang für die Gastgeberinnen.

Wald-Merscheider TV – TV Ratingen 25:24 (15:12)

Die Gäste aus Ratingen starteten schlecht in die Partie. In der Abwehr zu langsam und harmlos und im Angriff zu hektisch und nicht konsequent genug vor dem Tor. Das führte dazu, dass die Gastgeberinnen zunächst 2:0 (3. Spielminute) in Führung gingen, bevor Ratingen durch einen Nachwurf nach gehaltenem Siebenmeter den ersten Saisontreffer zum 2:1 (6.) erzielen konnte. Dieser führte jedoch nicht dazu, dass die Mannschaft besser ins Spiel fand, denn Solingen konnte sich sogar bis auf 5:1 (10.) absetzen. Danach folgte eine erste stärkere Phase der Gäste, die sich durch ein besseres Tempospiel und mehr Zug zum Tor bis auf 5:4 (14.) herankämpfen konnten. Im Anschluss gestaltete die Partie sich zunächst ausgeglichen. Ratingen konnte beim 6:6 (17.) erstmals den Ausgleich erzielen und beim 6:7 (18.) sogar in Führung gehen. Bis zum 10:10 (25.) blieb Ratingen auch noch dran, ehe das Spiel erneut einbrach und Solingen sich bis zur Halbzeit über 12:10 (27.) bis auf 15:12 absetzen konnte.

Trainer Michael Cisik war nicht begeistert von dem Auftreten seiner Mannschaft und forderte in der Halbzeitpause unter anderem ein konzentrierteres Auftreten für Halbzeit zwei, hatte man es den Gegnerinnen durch Fehl- oder unsaubere Pässe doch oft zu leichtgemacht. Auch das Tempospiel sollte noch einmal forciert werden, um so zu leichter zum Torerfolg zu kommen.

Die Partie ging in der zweiten Halbzeit allerdings so weiter, wie die erste aufgehört hatte. Zwar kämpfte Ratingen sich bis auf 17:16 (38.) heran und gestaltete das Spiel damit wieder offen, in Führung ging man jedoch nicht mehr. Nach dem erneuten Anschlusstreffer zum 19:18 (45.) hatten wieder einmal die Gastgeberinnen die Nase vorn und setzten sich über 21:18 (47.) auf 23:19 (51.) ab. Die Ratingerinnen zeigten dann noch einmal Kampfgeist, verkürzten auf 23:21 (53.) und erzielten in der 58. Spielminute sogar den Ausgleichstreffer zum 24:24. Nachdem die Gastgeberinnen mit 25:24 (60.) in Führung gegangen waren, konnten die letzten Sekunden – trotz Siebenmeter für Ratingen – aber nicht mehr genutzt werden, um den Ball im Solinger Tor unterzubringen.

Das nervöse Auftreten der Mannschaft, eine schlechte Wurfausbeute und die löchrige Abwehr führten dazu, dass man diesmal ohne Punkte die Heimreise antreten musste.

Ein großes Dankeschön geht an die vielen mitgereisten Fans, die die Mannschaft bis zum bitteren Ende angefeuert und lautstark unterstützt haben! Auch wenn die Enttäuschung groß ist, heißt es den Blickschnell nach vorne zu richten und sich auf die nächste Begegnung gegen die Damen der SSG Wuppertal / HSV Wuppertal vorzubereiten.Diese sind am Samstag um 17:30 Uhr zu Gast an der Gothaer Str. und diesmal will die Mannschaft es besser machen und alles dafür geben die 2 Punkte in Ratingen zu behalten. Unterstützung von den Rängen ist dabei immer willkommen!

Mannschaftsaufstellung: Rebecca Jenzen, Caro van Hueth Kaya Schink (3), Lili Bitto, Charlotte Schultz, Laura Caelers, Louisa Groß (4), Christiane Ackermann (3), Marisa Kinscheck (1), Katharina May (2), Vanessa Reinartz, Sabrina Plett, Nina Schwertner (10/6), Lidia Morante Maldonado